Детский Сад Длинною в Жизнь

12

«Все, что мне действительно нужно знать о творческом мышлении я узнал, изучая, как учатся дети в детском саду»

— Митчелл Резник

На изображении к посту — диаграмма из книги Митчелла Резника «Детский сад протяженностью в жизнь». 

творческая спираль

Сама книга помогает понять — как уроки из детского сада могут помочь каждому из нас развить навыки творческого мышления, необходимые для процветания в современном обществе.

Сегодня в детских садах дети проводят больше времени с математическими таблицами и фонетическими карточками, чем с красками и игрушками. Детский сад становится больше похож на школу. В Lifelong Kindergarten эксперт по обучению Митчелл Резник утверждает, что все наоборот: остальная часть школы (даже остальная часть жизни) должна быть больше похожа на детский сад. Чтобы процветать в сегодняшнем быстроменяющемся мире, люди всех возрастов должны научиться мыслить и действовать творчески — и лучший способ сделать это — сосредоточиться на воображении, создании, игре, обмене и размышлении, так же, как делают дети в традиционных детских садах.

Предоставляя молодым людям возможность работать над проектами, основываясь на своей страсти, в сотрудничестве со сверстниками, в игривом духе, мы можем помочь им подготовиться к миру, в котором творческое мышление важнее, чем когда-либо прежде.

«Я думаю об этом как о спиралевидном процессе, в котором дети воображают, что они хотят делать, создают проект, основанный на своих идеях, играют с их творениями, делятся своими идеями и творениями с другими, размышляют о своем опыте — все это приводит их к тому, чтобы представить новые идеи и новые проекты».

«В действительности, шаги в этом процессе не такие разные или последовательные, как указано на диаграмме. Воображение, создание, игра, обмен и отображение смешиваются во многих отношениях. Но ключевые элементы всегда присутствуют в той или иной форме».

«В большинстве мест, где сегодня используются новые технологии в образовании, технологии используются просто для усиления устаревших подходов к обучению».
«За последние пятьдесят лет психологи и ученые-исследователи, опираясь на новаторскую работу Жана Пиаже, поняли, что обучение — это не просто вопрос передачи информации. Учителя не могут просто вливать информацию в головы учеников; скорее, обучение — это активный процесс, в ходе которого люди создают новое понимание окружающего мира через активные исследования, эксперименты, дискуссии и размышления ».

«Конечно, компьютеры замечательны для передачи и доступа к информации, но они, в более широком смысле, являются новым средством, посредством которого люди могут создавать и выражать свои мысли. Если мы используем компьютеры просто для того, чтобы доставлять информацию студентам, нам не хватает революционного потенциала новой технологии для трансформации обучения и образования …… Исследования показали, что многие из наших лучших учебных событий приходят, когда мы занимаемся проектированием и созданием вещей, особенно вещи, которые имеют значение как для нас, так и для окружающих ».

« Но пока мы не начнем думать о том, что компьютеры больше похожи на краску для пальцев и меньше похоже на телевидение, компьютеры не будут полностью соответствовать их потенциалу. Как и краска для пальцев (и в отличие от телевидения), компьютеры могут использоваться для проектирования и создания вещей. Помимо доступа к веб-страницам, люди могут создавать свои собственные веб-страницы. Помимо загрузки музыкальных файлов в формате MP3, люди могут сочинять собственную музыку. В дополнение к игре SimCity, люди могут создавать свои моделируемые миры ».

Митчелл Резник — руководитель исследовательской группы Lifelong Kindergarten, название которой переводится с английского, как «пожизненный детский сад» или как «детский сад протяженностью в жизнь».